Aktionstag 17.11.2018

Älterwerden in Gesundheit und Vitalität – wer wünscht sich das nicht?

Der TV Sindlingen bietet mit seiner Abteilung „Fitness und Gesundheit“ ein vielfältiges Bewegungsangebot für Erwachsene jeden Alters.

Vitalität, Gesundheit, Lebensfreude sind jedoch nicht nur durch Sport zu erreichen. Teilhabe am gesellschaftlichen Leben, eine sinnstiftende Aufgabe, das Gefühl gebraucht zu werden und ein hohes Maß an Selbstständigkeit gehören ebenfalls zu einem erfüllten Älterwerden. Deshalb veranstalten wir weit über das sportliche Angebot hinaus, einen Aktionstag „Älter werden in Gesundheit und Vitalität“.

Am 17.11.2018 laden wir dazu Bürger*innen in der Altersgruppe 50plus von 11:00 – 16:30 Uhr in die Sporthalle des TVS, Mockstädter Str.12 ein.

Sie erwartet dort ein buntes Rahmenprogramm zu den Themen Sport, Ernährung, Gesundheit, örtliche Freizeitangebote, ehrenamtliches Engagement, Kontakte und Geselligkeit.

In einem „Markt der Möglichkeiten“ in unserer großen Halle präsentieren sich Vereine, Institutionen, Gruppierungen und stellen ihre Angebote für Sindlinger Bürger*innen vor.

Außer dem Markt der Möglichkeiten gibt es am Aktionstag

• verschiedene Schnupper- und Mitmachangebote (z.B. Sturzprophylaxe, Gehirntraining, Yoga, Zumba Gold©, Herzsport…)
  • Kurz-Vorträge (Ernährung, Gesundheit)
  • Angebote zum Selbsttest
  • und vieles Weitere mehr.

Die Teilnahme ist für Sie kostenfrei.

Am besten kommen Sie in bequemer Kleidung und flachen Schuhen. (Turnschuhe sind gewünscht, aber kein Muss, eine Möglichkeit zum Umziehen ist gegeben)

Um auch Besucher anzusprechen, die weniger mobil sind, wird an dem Tag ein Fahrdienst zur Sporthalle eingerichtet. Anmeldungen für den Fahrdienst bitte unter der Telefonnummer 069 26913974.

An das leibliche Wohl aller Gäste und Mitwirkenden ist ebenfalls gedacht.

Ihr Turnverein 1875 Sindlingen e.V.

Programm Aktionstag

11:00 Uhr      Locker vom Hocker

Lassen Sie sich überraschen, wie vielfältig Übungen mit dem Hocker sind. Mit Spaßfaktor-Garantie! (Mitmachangebot)

11:20 Uhr      Qi-Gong

Bewegung und Entspannung. Sanfte und leichte Bewegungsübungen mit Unterstützung von Vorstellungsbildern, die zu Entspannung und Harmonisierung von Körper und Geist führen. (Mitmachangebot)

11:40 Uhr      Zumba Gold©

Fitnessprogramm zu lateinamerikanischer Musik mit niedriger Intensität. Mit hohem Spaßfaktor. (Mitmachangebot)

12:00 Uhr      Gut zu Fuß

„Wir bringen Lahme zum Gehen“. Mit der Fußdruckmessung lässt sich herausfinden, „wo der Schuh drückt“. Das Ziel: Wieder schmerzfrei gehen können. (Vortrag, Mehrzweckraum EG)

12:20 Uhr      Reha – Orthopädie

Besonders für Personen mit Beschwerden am Stütz- und Bewegungsapparat. Auch bei chronischen Beschwerden ist der Rehasport ein Mittel zur Schmerzlinderung und Steigerung des Wohlbefindens. (Mitmachangebot)

12:40 Uhr      Reha- Herzsport

Trainingsprogramm für Menschen, die einen Herzinfarkt oder eine andere schwere Herz-Kreislauf-Erkrankung überstanden haben. Richtig dosierte Bewegung trainiert Herz und Kreislauf. (Mitmachangebot)

13:00 Uhr      Faszien Training

Trainingsmethode zur gezielten Förderung des muskulären Bindegewebes, der Faszien.  (Mitmachangebot)

13:20 Uhr      Bauch-Beine-Po

Training für die Muskelgruppen, die im Alltag oft vernachlässigt werden. Kondition aufbauen, Kalorien verbrennen und Muskulatur kräftigen und mobilisieren. (Mitmachangebot)

13.40 Uhr      Bewegung und Sport bei Krebs

Sport ist gesundheitsfördernd für alle Menschen. Das Ergebnis neuerer Forschung zeigt, dass es  auch bei Krebserkrankungen von Vorteil ist, Sport zu treiben.(Vortrag, Mehrzweckraum EG)

14:00 Uhr      Country Line Dance

Tanzform, bei der einzelne Tänzer in Reihen und Linien vor- und nebeneinander tanzen. Die Tänze sind passend zur Musik choreografiert. (Mitmachangebot)

14:20 Uhr      Gehirn trainieren – Demenz vorbeugen

Einfache, spielerische Übungen (z.B. mit Ball) werden ungewöhnlich kombiniert. Das Training fordert unser Gehirn heraus und stärkt ganz nebenbei Beweglichkeit und Kraft. (Mitmachangebot)

14:40 Uhr      Sturzprophylaxe

Gangunsicherheit und daraus folgenden Stürzen kann man vorbeugen! Mit gezielten Übungen wird der Gleichgewichtssinn trainiert, um wieder sicher durchs Leben zu gehen. (Mitmachangebot)

15:00 Uhr      Leichter durchs Leben – Mit Genuss abnehmen

Ein paar überflüssige Pfunde verlieren – das wird mit den Jahren immer schwieriger. Hilfreiche Tipps für ein optimiertes Essverhalten und ein neues Wohlbefinden. (Vortrag, Mehrzweckraum EG)

15:20 Uhr      Yoga für Jeden

Einfache Yoga-Übungen für jeden Tag. Dehnen, Mobilisieren und Aktivieren – für mehr Flexibilität im Alltag. (Mitmachangebot)

15:40 Uhr      Easy Step

Eine kleine Stufe (Step) ist unser Trainingsgerät. Im Rhythmus der Musik geht es hoch und runter. Herz-Kreislauf-Training mit tänzerischen Elementen und Kräftigung von Beinen und Po. (Mitmachangebot)

16:00 Uhr      Seniorentanz

Leicht zu erlernende Schritte und Choreografien für Alle, die Spaß am Tanzen haben. Getanzt wird im Kreis und „in der Reihe“. Dafür ist kein Partner erforderlich! (Mitmachangebot)

16:20 Uhr      Kurz & Gut: Anregungen für 3-Minuten-Training im Alltag

In unserem Alltag gibt es viele Gelegenheiten für kurze Trainings. Nehmen Sie Ideen mit nach Hause, wie Sie Ihre Muskeln, Ihre Kraft, Ihre Beweglichkeit aktivieren. Jeden Tag! (Mitmachangebot)

Zumba Gold© und die Zumba Logos sind eingetragene Markenzeichen der Firma Zumba Fitness, LLC, die unter Lizenz verwendet werden.